菜单
新闻中心
press center
行业新闻

传三大原厂停止接单,MLCC终于触底反弹了吗?

日期: 2019-10-08
浏览次数: 20
分享到:

据国际电子商情网报道,在终端需求回暖的影响下,MLCC终于等到了触底反弹的黄金时刻,尤其是5G智能手机正式开启商用信号,对低迷了一整年的MLCC原厂及渠道商来说,无疑是利好面。


传三大原厂停止接单,MLCC终于触底反弹了吗?

在终端需求回暖的影响下,MLCC终于等到了触底反弹的黄金时刻,尤其是5G智能手机正式开启商用信号,对低迷了一整年的MLCC原厂及渠道商来说,无疑是利好面。

自2018年Q3开始至今,MLCC供求经历了“过山车”般的跌宕起伏,2019年全年处于“甩货”清库存的高压时期,然而近期市场传出“风华高科、国巨和华科三家MLCC大厂已经对客户发布暂停接单通知,三星也宣布部分型号MLCC接下来两个月暂停出货”的消息,MLCC再次回到缺货涨价的阶段。

涨价迹象明显

近几日,除了MLCC原厂停止接单的消息传出之外,更市场有消息露出,华强北部分分销商电容统一不出货,价格上涨且每日刷新。

据传出的消息显示,大尺寸MLCC如0805、0603因日商生产者少,第三季度先传出供需紧俏,随着苹果iPhone11、大陆四大手机品牌新机陆续上市,泛用型MLCC也跟进紧缺,而手机用的0201 104、0201 105以及消费性产品用的0402 104、0402 105等规格均有不同程度的缺口。其中,0402 104为各类装置之大宗通用料,短缺情况最为明显。此外,0402 475也在这一波缺货名单之中。

根据多方分析,此次MLCC复涨价的原因,一是遵循市场“供求”规律,2019全年价格下滑已经触底,触底反弹时间点到来;二是受市场低迷影响,之前原厂扩产计划保守,而当下恰逢“金九银十”,苹果、华为、OV、小米等智能手机市场需求旺盛;三是新能源汽车电子需求旺盛,MLCC需求出现猛增。

业内人士补充认为,智能手机对MLCC需求增长的主要动力在于,首先,手机硬件性能持续提升(数据处理能力、摄像头、屏幕等),单部手机对MLCC需求量有显著提升;其次,5G手机对MLCC需求量的提升;三是ADAS驱动汽车电子化提升以及电动车对MLCC需求量的提升。

5G智能手机、汽车需求旺盛

以5G智能手机为例,5G系统高频、短波的特性致使MLCC的用量提升。台系厂商国巨、华新科都乐观看待5G需求增温。国巨预估,5G手机的MLCC用量将较4G成长10-20%,华新科也预估将提升至少20%。

前瞻产业研究院分析指出,以iPhone为例,iPhone4S的单机MLCC需求量仅为496颗,到4G时代的iPhone X已增加至1100颗。未来5G通信将大大拉动MLCC用量,5G手机的MLCC需求量预计比4G手机增长50-200%。此外,在智能手机更新换代的浪潮下,各手机品牌均推出创新产品,无线充电、全面屏、多摄像头等功能也增加了对MLCC的需求。

与此同时,汽车电子需求激增,刺激日厂持续传出将扩产的消息。在汽车领域,新能源汽车MLCC需求量比常规燃油车大很多。常规燃油车单车MLCC需求量约为3000颗,纯电动汽车单车所需MLCC数量约为18000颗,为燃油车的6倍。

除了智能手机和汽车,PC、IoT等市场对MLCC的需求也在增长。来自前瞻研究院的数据显示,MLCC约70%的需求来自消费电子领域,其中音视频设备的需求占比达到15%,手机设备的需求占比达到38%,PC的需求占比达到16%。车用MLCC作为越发重要的需求来源,占比达到16%。
                                                                                                       传三大原厂停止接单,MLCC终于触底反弹了吗?                      
可见,在终端需求逐渐回暖的影响下,MLCC终于等到了触底反弹的黄金时刻,尤其是5G智能手机正式开启商用信号,对低迷了一整年的MLCC原厂及渠道商来说,无疑是利好面。不过《国际电子商情》认为,需求回暖是好消息,但真实的市场需求是否被夸大还有待考察,业界谨防炒货和恶意抬价行为。

MLCC未来发展趋势:“小型化”及“大容量化”

根据前瞻产业研究院发布的《中国MLCC行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,MLCC未来有两大发展趋势:
 
1、小型化及薄型化

随着用户对移动电子设备“轻薄化”的热衷,作为通用元件的MLCC,“小型化”已经成为必然趋势。手机、手提电脑、游戏机、液晶电视等家用电器的多功能化、小型化,对电容、电感、电阻、接插件等元件也提出了更高的要求。
 
2、低ESL/ESR和大容量化

对应PC、手机等终端机的小型轻量化、多功能化发展趋势,除了高密度贴片的要求以外,为了满足电子回路的高性能、多功能,LSI的工作频率越来越高,这对于低阻抗电源供给也提出了更高的要求。对于手机等移动类电子终端设备,为了使充电电池使用时间更长,驱动电压会越来越低,同时为了防止设备的误动作,EMC对策也变得越来越重要,市场对于能够在宽频(MHz-GHz)使用的低阻抗低感抗ESR/ESL、小尺寸大容量MLCC的需求变得更为迫切。


微信公众平台

分享到:
Copyright 02019 - 2024深圳力堃科技有限公司
版权所有@深圳力堃科技有限公司
犀牛云提供企业云服务